校徽簡介

樟樹國際實中 校徽 LOGO

jicts校徽logo設計理念

一、名稱由來:

JICTS名稱取自校名「新北市立樟樹國際實創高級中等學校」 New Taipei Municipal Jhangshu International Creative Technical High School 英文譯名縮寫簡稱。

二、設計過程:

造型設計由「博格廣告設計公司」協助初始發想設計芻型,經校內設計小組團隊成員經多次意見討論修正,歷時半年多,最後由鍾志賢老師畫龍點睛, 完成最終設計定稿出圖,在陳浩然校長監督指導下催生完成。

三、標準色:

學校全名中英文字部分採中性灰色,配搭活潑的橙色、與高雅的綠色基調作為LOGO的標準色,部分色系承襲樟樹國中時期的校徽,並採更加成熟穩重的色相組合,輔以第三標準色天藍色,營造歷久耐看、兼具高雅內函與創造力的視覺印象。

四、造型意象及設計理念:

JICTS文字為本校英文譯名簡稱,以此代表性文字做為LOGO造型設計依據,上端雙手拱捧綠色地球意象,代表本校開創一個國際化,具全球視野的教育理念。

雙手延伸下方以橙色呈現出一個左右不對稱的近似T字造型,象徵本校實驗教育以培育雙技能的技職T型人才為教育主軸,左右不對稱長度分別意指各科學生均須修習一項主技能,並與次技能搭配補助學習,期望培養出跨域整合型人才。

中間字母I特意使用小寫i,i字裡的點與線以空白相間,與S造型的留白處相互對比呼應,並在文字S造型中,切割出優美的分割留白曲線,代表校園比鄰著彎延美麗的基隆河水岸景觀,在典雅優美的環境下能夠蘊育出兼具美感與美德的學子。

整體文字以亮橙色突顯中間T字,並結合雙手造型,呈現貌似人與樹的造型結合,象徵樟樹人精神,期許樟樹學子在此能夠成長的像大樹一樣茁壯突出,在社會上出類拔箤。T型人中間斜切空白,衣著意象代表前衛服飾設計,雙邊肩榜橫切留白,再次與i、S的留白設計相呼應,展現細緻的空白美感,向上承接地球,意謂學子能夠超越自我,融會跨域知識,邁向全球化,進昇更高境界。

樟樹國中時期 (民國87.9-106.2) 視覺識別系統(Visual Identity System)【V I S

一、目的: 建立以校徽之主色(紅、橙、綠三色)為主軸之學校視覺識別系統(Visual Identity System)【V I S】,以強化師生對校徽精神之認同;並凝聚向心力。塑造學校整體形象,激發師生對學校之認同感。

二、實施方式: 以紅、橙、綠三色為主軸,全校教室、辦公室、樓層及通道指標之標示,皆以此三色分別代表,使師生及訪客因醒目之指標而倍覺親切。 學生制服之學號繡製亦以紅、橙、綠為底色,分別代表不同年級(例如:八十七學年度以紅色為底;八十八學年度以橙色為底;八十九學年度以綠色為底,依學年輪序配色。),並以名牌方式縫製於衣服上,既醒目又易於辨識,同學若另購新衣時,僅須將舊有名牌縫製於新衣上,省去繡學號之困擾。 學生童軍椅之顏色,配合【V I S】制度,使各年級於室外能有整體一致性的美感。 各班班旗之底色配合此系統,以紅、橙、綠分別代表不同年級,於團體集會時更突顯各年級團結、向心與活潑。 學校之識別證(停車證、訪客證與工作證)亦以紅、橙、綠三色搭配製作,醒目、美觀之色調,易於辨識,強化校園安全與維護之功能。